先輩の声

私がココで学ぶ理由

先輩にリアルな声を聞いてみました。

地域の農産業を盛り上げたい!!

慣れ親しんだ地元で、興味のあった農学の分野を「体験」しながら学べることに魅力を感じ石川県立大学を志望しました。将来は学びを活かし地域の農産業を盛り上げていきたいです!
(1年 男性)

外国で広大な農場を持ちたい!

オーストラリアで広大な牧場を持ちたい、世界中の動物と向き合いたいという思いを胸に本校に入学しました。
(4年 男性)

栽培について深く学びたい!

設備が整っていて恵まれた環境と、充実したフィールドワークに魅力を感じて石川県立大学に決めました。これから自分の興味ある事を深く学んでいきたいです。
(1年 女性)

植物のことをもっと学びたい!

これからの農業を支えていく学問として育種学に興味を持ち、そこでこの大学で高木先生の元で研究を行っていくことで将来自分のやりたいことに近づけると考え編入学を決めました。
(4年 女性)

野菜についてもっと学びたい!!

植物の栽培方法や、植物体の構造をより深く学んでみたいと思い、石川県立大学を志望しました。将来は大学での学びを活かせる野菜や果樹の食品企業に就職したいです。
(3年 男性)

農業について幅広く学びたい!!

私たちの生活を支えている農業の、経営や流通、バイオテクノロジー・ITCを活用したスマート農業など、まずは基本をしっかり学び、これからの未来にむけた取り組みを考えていきたいです。
(3年 女性)

植物のストレス耐性を研究してみたい!

多彩な先生と数多くの実験・研究などの幅広いカリキュラムにより、実際に「体験」しながら農業を学べる学校だと感じ志望しました。これから楽しく学んでいきたいです!
(2年 女性)

畜産のことを学びたい!

畜産のことを深く学びたいと思い、フィールドワークやカリキュラムが充実している石川県立大学を志望しました。将来は、学びを生かして畜産分野の未来に貢献できる人になりたいです。
(2年 男性)

自然を守りながら住み良い環境をつくりたい!!

人と自然の共生や環境に興味があり環境科学科を志望しました。「生物資源環境学概論」では幅広い分野への関心を高めるとともに、より興味がある専門分野を見つけることができました。
(4年 女性)

自然環境で学ぶ多彩なフィールドワークがミリョク♪

フィールドワークを通して地元である石川県の環境について多角的な視点で学べると思い、石川県立大学を志望しました。
(1年 女性)

自然環境についてもっと深く学びたい!

自然環境に興味があったため志望しました。地元の身近な自然の中でのフィールドワークや体験・実習が充実している石川県立大学は、私にとって大切な学びの場です。
(4年 女性)

楽しく生物について学びたい!

多くのフィールドワークを通して地元の自然環境について調査や研究ができ、楽しく充実した学生生活を送れそうだと感じ石川県立大学を志望しました!
(1年 男性)

フィールドワークが楽しみです!

微生物の働きや他の生物との関わりなどに興味があり、特に石川県立大学は自然に囲まれた環境でフィールドワークが多く、楽しく学べると思い志望しました。
(3年 女性)

昔から好きだった生き物について学びたい!

生物と環境、人間活動との関わりについて多角的に学び、将来は大好きな生き物や自然を守る仕事に就きたいです。
(3年 男性)

自然と地域を結び豊かな環境を残したい!!

身近にある自然と地域の良いところを互いに生かしあい、後の世代が住みやすい環境を残したいです。
(2年 男性)

生物多様性を体感したい!

大好きな地元の自然や野生生物を、石川県立大学特有のフィールドワークを通して自分自身の五感で学べると思い志望しました。
(2年 女性)

実家でつくる野菜を加工し更に美味しくしたい!!

野菜づくりと加工に興味があり志望しました。また、少人数制で充実した学習環境であるとともに、個性的な教員の方が多く、他学科の人ともすぐに仲良くなれそうなところも魅力的でした。
(3年 女性)

食品研究員として大腸がんやクローン病などの人たちに希望を与えたいです!

子どもの時、病院でのボランティアに参加しました。その時の経験から「食べ物で人々を楽しくする」ことに関心をもち、食を通して人々を助けることが目標となり食品科学科を志望しました。
(1年 男性)

これからの「食」を探求する!

食品関係といってもさまざまな分野があり、一つ一つが繋がっている。そんな「食」をさまざまな視点から学びたいと思い志望しました。
(4年 男性)

発酵食品の魅力を研究したい!

発酵食品に興味があって志望しました。色々な実習があったり、「食」に関する幅広い知識を得られるのが魅力的です。
(1年 女性)

食品について追求したい!!

子供の頃アレルギーだったソバが、今は食べられるようになりました。それはなぜなのか?自分の身体の中でどのような反応が起きているのか興味が湧き、食品について学べる本学を志望しました。
(3年 男性)

「食」の楽しさたくさんの人に広めたい!!

石川県立大学は「食」に関する幅広い知識を得られる大学だと思い志望しました。多くの魅力的な実験も楽しみです!
(3年 女性)

食品製造のスキルを身につけるため!

食品製造の企業に興味があり、専門知識・技術を身に付けるために県立大学を志望しました。研究設備の整った環境で色々な実習を受けられることが魅力です!
(2年 男性)

『食』に関わる仕事がしたいから!

料理が好きで「食」の成分や機能性・栄養・加工などなど、様々な知識や技術について学びたいと思い志望しました。また、少人数制で充実した環境も魅力の一つでした。
(2年 女性)