資格・進路
これからの資源・環境を考えた生産技術開発のリーダーとして、農業やバイオテクノロジーに関連した研究所、官庁、高校、農業関連団体、農業法人などで活躍が期待されています。
・中学校教諭一種免許(理科)
教職に関する科目を履修することで、大学卒業と同時に「教育職員免許法」に基づき都道府県教育委員会から授与される。
・家畜人工授精師「受講・試験科目一部免除」
都道府県知事の免許を受けて、牛や馬、豚などの人工授精や、牛の受精卵移植などを行うことができる資格。
・農業試験場をはじめとした各種研究機関での研究者
・国や地域の農業を引っ張る国家・地方公務員
・高等学校教諭〈理科・農業〉
取得可能な資格
・高等学校教諭一種免許(理科・農業)・中学校教諭一種免許(理科)
教職に関する科目を履修することで、大学卒業と同時に「教育職員免許法」に基づき都道府県教育委員会から授与される。
・家畜人工授精師「受講・試験科目一部免除」
都道府県知事の免許を受けて、牛や馬、豚などの人工授精や、牛の受精卵移植などを行うことができる資格。
主な進路
・種苗生産などの品種改良・開発に取り組む技術者・農業試験場をはじめとした各種研究機関での研究者
・国や地域の農業を引っ張る国家・地方公務員
・高等学校教諭〈理科・農業〉
土壌・水・大気・生物・工学など、幅広い分野を対象とした視野の広い環境技術者や研究者として期待されます。また、国際的に活躍できる機会も数多くあります。
・中学校教諭一種免許(理科)
教職に関する科目を履修することで、大学卒業と同時に「教育職員免許法」に基づき都道府県教育委員会から授与される。
・土木施工管理技士<実務経験年数の緩和>
国土交通大臣が認定する国家資格。土木工事現場での工程や品質管理を行うために必要な資格。本学科の所定の単位取得が必要。
・測量士補・測量士<試験の免除>
国土交通省国土地理院が認定する国家資格。測量業務に従事するために必要な資格。本学科の所定の単位取得が必要。
・自然再生士補
自然再生士補は、自然再生士が行う業務・活動を補佐し、自ら行う自然再生に係わる業務・活動に際して、適切な調査、分析、処置、管理を行う能力を有する者の資格。
本学科の所定の単位取得が必要。
・鳥獣管理士
鳥獣管理士は、野生鳥獣被害に関する地域課題を担う鳥獣管理技術者を認定する資格。環境省による鳥獣保護管理に係る人材登録事業と連携している。本学科の所定の単位取得が必要。
・農業試験場などの各種研究機関の研究者
・地域や国の環境政策をリードする国家・地方公務員
・高等学校教諭〈理科・農業〉
取得可能な資格
・高等学校教諭一種免許(理科、農業)・中学校教諭一種免許(理科)
教職に関する科目を履修することで、大学卒業と同時に「教育職員免許法」に基づき都道府県教育委員会から授与される。
・土木施工管理技士<実務経験年数の緩和>
国土交通大臣が認定する国家資格。土木工事現場での工程や品質管理を行うために必要な資格。本学科の所定の単位取得が必要。
・測量士補・測量士<試験の免除>
国土交通省国土地理院が認定する国家資格。測量業務に従事するために必要な資格。本学科の所定の単位取得が必要。
・自然再生士補
自然再生士補は、自然再生士が行う業務・活動を補佐し、自ら行う自然再生に係わる業務・活動に際して、適切な調査、分析、処置、管理を行う能力を有する者の資格。
本学科の所定の単位取得が必要。
・鳥獣管理士
鳥獣管理士は、野生鳥獣被害に関する地域課題を担う鳥獣管理技術者を認定する資格。環境省による鳥獣保護管理に係る人材登録事業と連携している。本学科の所定の単位取得が必要。
主な進路
・環境に関する計画・調査・設計・設備などに取り組む技術者・農業試験場などの各種研究機関の研究者
・地域や国の環境政策をリードする国家・地方公務員
・高等学校教諭〈理科・農業〉
安全・安心や機能性などから、関心の高まっている食品分野で、バイオテクノロジーなどの先端技術を身につけた即戦力として期待されています。
・中学校教諭一種免許(理科)
教職に関する科目を履修することで、大学卒業と同時に「教育職員免許法」に基づき都道府県教育委員会から授与される。
・食品衛生監視員任用資格
食品衛生に関する指導を徹底するために、国や県、保健所などを設置する自治体に置くことが決められている任用資格。本学科の所定の単位取得が必要。
・食品衛生管理者資格
乳製品をはじめ、衛生管理の必要な食品を製造・加工を行う事業者が、施設ごとに置くことが決められている任用資格。本学科の所定の単位取得が必要。
・甲種危険物取扱者受験資格
甲種危険物取扱者は、化学工場やガソリンスタンドなどで、危険物の取扱や定期点検を行う国家資格。本学科卒業と同時に受験資格が得られる。
・フードスペシャリスト受験資格
流通・販売・消費分野で食品の品質判別や情報提供などを行う食の専門家。本学科の所定の単位取得で受験資格が得られる。
・農業試験場をはじめとした各種研究機関での研究者
・国や地域の食品産業をけん引する国家・地方公務員
・高等学校教諭〈理科・農業〉
取得可能な資格
・高等学校教諭一種免許(理科、農業)・中学校教諭一種免許(理科)
教職に関する科目を履修することで、大学卒業と同時に「教育職員免許法」に基づき都道府県教育委員会から授与される。
・食品衛生監視員任用資格
食品衛生に関する指導を徹底するために、国や県、保健所などを設置する自治体に置くことが決められている任用資格。本学科の所定の単位取得が必要。
・食品衛生管理者資格
乳製品をはじめ、衛生管理の必要な食品を製造・加工を行う事業者が、施設ごとに置くことが決められている任用資格。本学科の所定の単位取得が必要。
・甲種危険物取扱者受験資格
甲種危険物取扱者は、化学工場やガソリンスタンドなどで、危険物の取扱や定期点検を行う国家資格。本学科卒業と同時に受験資格が得られる。
・フードスペシャリスト受験資格
流通・販売・消費分野で食品の品質判別や情報提供などを行う食の専門家。本学科の所定の単位取得で受験資格が得られる。
主な進路
・食品分析・製造・加工などに取り組む食品関連企業・農業試験場をはじめとした各種研究機関での研究者
・国や地域の食品産業をけん引する国家・地方公務員
・高等学校教諭〈理科・農業〉