生命環境学部
自然環境と人間社会の共生を科学し、人類の未来の担い手を育成する
本学部は、地域社会の持続的繁栄を担う農学系・社会科学系人材の育成を切望する地域ニーズを受け、2012年4月に設置された文理融合型の学部です。理系・文系の垣根を低くした学科横断的な教育により、自然と社会の共生を実現するための課題を提起し、解決する能力を涵養します。本学部のカリキュラムでは、実験・実習・演習系の授業を数多く設けています。さらに自然科学系の3学科では、最先端のバイオ技術、食物科学・農学の専門技術、自然環境の調査管理技術など、高度な専門技術を習得できます。また社会科学系の1学科では、流通経済・経営・行政・都市計画・観光政策など、地域社会のマネジメントに関する専門知識を学ぶことができます。
生命工学科最先端のバイオテクノロジーで人類の未来を切り拓く
本学科では、バイオテクノロジーによって解決すべき課題を自らの力で見出し、それらの課題を高い創造性を持って解決できる能力を備えた研究者・技術者の養成を目指しています。分子生物学、生化学、細胞生理学といった生命科学の基礎を身につけるとともに発生工学や幹細胞生物学、応用微生物学、バイオインフォマティクスなどを始めとする最先端の生命科学・生命工学を学ぶことで、再生医療(ES細胞、クローン技術)、生殖補助医療(体外受精、発生工学)、食料生産・食品衛生(機能性食品、醸造、発酵工業)、健康増進(医薬品、有用微生物、化粧品、香料)、バイオエネルギー、環境保全などに関する新しい技術を創出する能力を身につけることができます。生命工学に関する専門性の高い充実した実験実習により、実践的な知識と技術を修得できることが特徴です。
また、2022年4月、本学科に「バイオ・メディカルデータサイエンス特別コース」を設置しました。このコースでは、医学・薬学の基礎知識をもちデータサイエンスのスキルを身につけた生命科学系専門職業人を養成します。
地域食物科学科
食べることは、生きること。美味しさや豊かさを探求し、人類が直面する食料問題の解決を目指す!
本学科は、食物科学や農学に関する専門知識・技術を基礎として、果樹・野菜生産や食品製造、資源・環境などの多角的な視点から、人類が直面する食料問題に取り組める人材を養成します。果樹や野菜等の農作物の栽培、食品製造の科学的理解、有用成分の解析と利用を課題に掲げ、地場産業であるワイン産業などを具体的な例として、農学と食品製造を包括的に捉えるための教育を行います。また、教育モデルとして「ワイン科学特別コース」を設置し、ブドウ栽培・ワイン製造専門の研究機関である「ワイン科学研究センター」の歴史と実績を活かして、専門的なワイン製造技術を教育し、ワイン産業で活躍できる人材を養成します。
環境科学科
豊かな自然環境を次世代に残すための知識と技術を学ぶ
本学科は、人類の生存基盤である地球環境の理解を通じ、自然と共生した持続可能な社会の形成に貢献できる人材を養成します。
この教育目標を達成するために、環境問題の背景と概要に関する「基礎知識」や大気・水・土壌・生物と人間との関わりに関する「専門知識」を学ぶとともに、人間活動の影響を評価するための「環境計測技術」や環境管理・修復に不可欠な「環境保全技術」を身につけるためのカリキュラムを用意しています。これら専門科目の深い学びを通じて、自然科学の知識と技法に基づく問題解決能力を培います。さらに、「アクティブラーニング」を積極的に取り入れることにより、主体的に考える力と他者との対話や合意形成のための素養を身につけます。これによって環境に関わる学問的課題や社会的課題を自ら見出し、多様な人々と協働しながら課題解決に取り組むことができる環境人材を養成します。
地域社会システム学科
経済・経営・政治・法律などの社会科学系の専門知識を学び、地域社会の持続的発展に貢献できるマネジメント・プロフェッショナルを育成
本学科は、文理融合の生命環境学部にあるオンリーワンの文系学科です。持続可能な社会の繁栄という観点から、新たな発展モデルの確立を目指し、民間企業・官公庁・各種公共団体などで、マネジメントのプロフェッショナルとして活躍できる人材を養成します。
本学科では、経済・経営・政治・行政・法律・地域計画・政策に関する専門知識に加え、数理的分析手法と実践的なスキルに関する教育を行います。カリキュラムには、グローバル系科目やローカル系実習科目を用意し、これらの科目を通じて幅広い視野と問題解決能力を養います。また、2016年4月、本学科の中に「観光政策科学特別コース」を設置しました。このコースでは、観光産業・観光経営・観光政策分野の専門知識とマネジメント・スキルを修得することができます。
卒業後は、民間企業・官公庁・地方自治体・公益法人・各種公共団体など、様々な分野で活躍することができ、進学の道も開かれています。
特別コース
生命工学科:バイオ・メディカルデータサイエンス特別コース(2022年4月新設)
■医学・薬学の基礎知識をもちデータサイエンスのスキルを身に付けた生命科学系専門職業人を養成
バイオ・メディカルデータサイエンス特別コースは生命工学科に2022年4月に新しく設置されたコースで、医学・薬学の基礎知識をもちデータサイエンスのスキルを身に付けた生命科学系専門職業人の養成を目的に、生命科学・医学・薬学分野における数理・データサイエンス教育を行います。入試については、生命工学科本科と特別コースを区別せず、一括で募集し、クラス分け(コース配属)は、希望や成績等に基づき、2年次への進級時に実施します。約20名程度が特別コースに配属されます。特別コースの学生のうち5名程度は、生命環境学部生命工学科の学生として、医学部の特定の研究室で卒業研究を行うことが可能です。
地域食物科学科:ワイン科学特別コース
■地域産業が抱える課題に対応できるワイン科学のエキスパートを育成
ワイン科学特別コースは、ブドウやワインに関する高度な専門知識と実践的な技術力を備え、ワイン製造に熱意を持った技術者・研究者を育成します。本コースの学生は、1年次からブドウ・ワインに関する講義を受講し、ワイン科学に関する最先端の知識と技術を学びます。さらに、ブドウ栽培学実習・ワイン製造科学実習・山梨県ワイナリーでのブドウ栽培やワイン醸造の現場を体験するインターンシップなどの実習を通して、ワイン製造をモデルとして食品の原料生産から加工まで自戦力に即した応用力を養成します。
地域社会システム学科:観光政策科学特別コース
■観光が生み出す新しい価値の探求
観光政策科学特別コースは、観光のマネジメントに求められる高度な専門知識と実践的な分析能力・企画力の修得を通じて、観光に関連する地域価値・産業価値の創造に寄与できる実務家を育成します。本コースの学生は、1年次から観光先進地域等で実施する実習授業に参加し、日常の座学で学ぶ基礎理論と実習で学ぶ現場の実践知を重ね合わせながら、観光マネジメントに関する理解を深めていきます。卒業まで毎年履修可能である実習授業は原則として年度ごとに異なる地域で実施し、多様な事例を学ぶことから、学年を重ねるごとに自らの学修の深まりを実感することができます。
食べることは、生きること。美味しさや豊かさを探求し、人類が直面する食料問題の解決を目指す!
本学科は、食物科学や農学に関する専門知識・技術を基礎として、果樹・野菜生産や食品製造、資源・環境などの多角的な視点から、人類が直面する食料問題に取り組める人材を養成します。果樹や野菜等の農作物の栽培、食品製造の科学的理解、有用成分の解析と利用を課題に掲げ、地場産業であるワイン産業などを具体的な例として、農学と食品製造を包括的に捉えるための教育を行います。また、教育モデルとして「ワイン科学特別コース」を設置し、ブドウ栽培・ワイン製造専門の研究機関である「ワイン科学研究センター」の歴史と実績を活かして、専門的なワイン製造技術を教育し、ワイン産業で活躍できる人材を養成します。環境科学科
豊かな自然環境を次世代に残すための知識と技術を学ぶ
本学科は、人類の生存基盤である地球環境の理解を通じ、自然と共生した持続可能な社会の形成に貢献できる人材を養成します。
この教育目標を達成するために、環境問題の背景と概要に関する「基礎知識」や大気・水・土壌・生物と人間との関わりに関する「専門知識」を学ぶとともに、人間活動の影響を評価するための「環境計測技術」や環境管理・修復に不可欠な「環境保全技術」を身につけるためのカリキュラムを用意しています。これら専門科目の深い学びを通じて、自然科学の知識と技法に基づく問題解決能力を培います。さらに、「アクティブラーニング」を積極的に取り入れることにより、主体的に考える力と他者との対話や合意形成のための素養を身につけます。これによって環境に関わる学問的課題や社会的課題を自ら見出し、多様な人々と協働しながら課題解決に取り組むことができる環境人材を養成します。
地域社会システム学科
経済・経営・政治・法律などの社会科学系の専門知識を学び、地域社会の持続的発展に貢献できるマネジメント・プロフェッショナルを育成
本学科は、文理融合の生命環境学部にあるオンリーワンの文系学科です。持続可能な社会の繁栄という観点から、新たな発展モデルの確立を目指し、民間企業・官公庁・各種公共団体などで、マネジメントのプロフェッショナルとして活躍できる人材を養成します。
本学科では、経済・経営・政治・行政・法律・地域計画・政策に関する専門知識に加え、数理的分析手法と実践的なスキルに関する教育を行います。カリキュラムには、グローバル系科目やローカル系実習科目を用意し、これらの科目を通じて幅広い視野と問題解決能力を養います。また、2016年4月、本学科の中に「観光政策科学特別コース」を設置しました。このコースでは、観光産業・観光経営・観光政策分野の専門知識とマネジメント・スキルを修得することができます。
卒業後は、民間企業・官公庁・地方自治体・公益法人・各種公共団体など、様々な分野で活躍することができ、進学の道も開かれています。
特別コース
生命工学科:バイオ・メディカルデータサイエンス特別コース(2022年4月新設)
■医学・薬学の基礎知識をもちデータサイエンスのスキルを身に付けた生命科学系専門職業人を養成
バイオ・メディカルデータサイエンス特別コースは生命工学科に2022年4月に新しく設置されたコースで、医学・薬学の基礎知識をもちデータサイエンスのスキルを身に付けた生命科学系専門職業人の養成を目的に、生命科学・医学・薬学分野における数理・データサイエンス教育を行います。入試については、生命工学科本科と特別コースを区別せず、一括で募集し、クラス分け(コース配属)は、希望や成績等に基づき、2年次への進級時に実施します。約20名程度が特別コースに配属されます。特別コースの学生のうち5名程度は、生命環境学部生命工学科の学生として、医学部の特定の研究室で卒業研究を行うことが可能です。
地域食物科学科:ワイン科学特別コース
■地域産業が抱える課題に対応できるワイン科学のエキスパートを育成
ワイン科学特別コースは、ブドウやワインに関する高度な専門知識と実践的な技術力を備え、ワイン製造に熱意を持った技術者・研究者を育成します。本コースの学生は、1年次からブドウ・ワインに関する講義を受講し、ワイン科学に関する最先端の知識と技術を学びます。さらに、ブドウ栽培学実習・ワイン製造科学実習・山梨県ワイナリーでのブドウ栽培やワイン醸造の現場を体験するインターンシップなどの実習を通して、ワイン製造をモデルとして食品の原料生産から加工まで自戦力に即した応用力を養成します。
地域社会システム学科:観光政策科学特別コース
■観光が生み出す新しい価値の探求
観光政策科学特別コースは、観光のマネジメントに求められる高度な専門知識と実践的な分析能力・企画力の修得を通じて、観光に関連する地域価値・産業価値の創造に寄与できる実務家を育成します。本コースの学生は、1年次から観光先進地域等で実施する実習授業に参加し、日常の座学で学ぶ基礎理論と実習で学ぶ現場の実践知を重ね合わせながら、観光マネジメントに関する理解を深めていきます。卒業まで毎年履修可能である実習授業は原則として年度ごとに異なる地域で実施し、多様な事例を学ぶことから、学年を重ねるごとに自らの学修の深まりを実感することができます。
経済・経営・政治・法律などの社会科学系の専門知識を学び、地域社会の持続的発展に貢献できるマネジメント・プロフェッショナルを育成
本学科は、文理融合の生命環境学部にあるオンリーワンの文系学科です。持続可能な社会の繁栄という観点から、新たな発展モデルの確立を目指し、民間企業・官公庁・各種公共団体などで、マネジメントのプロフェッショナルとして活躍できる人材を養成します。本学科では、経済・経営・政治・行政・法律・地域計画・政策に関する専門知識に加え、数理的分析手法と実践的なスキルに関する教育を行います。カリキュラムには、グローバル系科目やローカル系実習科目を用意し、これらの科目を通じて幅広い視野と問題解決能力を養います。また、2016年4月、本学科の中に「観光政策科学特別コース」を設置しました。このコースでは、観光産業・観光経営・観光政策分野の専門知識とマネジメント・スキルを修得することができます。
卒業後は、民間企業・官公庁・地方自治体・公益法人・各種公共団体など、様々な分野で活躍することができ、進学の道も開かれています。
特別コース
生命工学科:バイオ・メディカルデータサイエンス特別コース(2022年4月新設)
■医学・薬学の基礎知識をもちデータサイエンスのスキルを身に付けた生命科学系専門職業人を養成バイオ・メディカルデータサイエンス特別コースは生命工学科に2022年4月に新しく設置されたコースで、医学・薬学の基礎知識をもちデータサイエンスのスキルを身に付けた生命科学系専門職業人の養成を目的に、生命科学・医学・薬学分野における数理・データサイエンス教育を行います。入試については、生命工学科本科と特別コースを区別せず、一括で募集し、クラス分け(コース配属)は、希望や成績等に基づき、2年次への進級時に実施します。約20名程度が特別コースに配属されます。特別コースの学生のうち5名程度は、生命環境学部生命工学科の学生として、医学部の特定の研究室で卒業研究を行うことが可能です。
地域食物科学科:ワイン科学特別コース
■地域産業が抱える課題に対応できるワイン科学のエキスパートを育成ワイン科学特別コースは、ブドウやワインに関する高度な専門知識と実践的な技術力を備え、ワイン製造に熱意を持った技術者・研究者を育成します。本コースの学生は、1年次からブドウ・ワインに関する講義を受講し、ワイン科学に関する最先端の知識と技術を学びます。さらに、ブドウ栽培学実習・ワイン製造科学実習・山梨県ワイナリーでのブドウ栽培やワイン醸造の現場を体験するインターンシップなどの実習を通して、ワイン製造をモデルとして食品の原料生産から加工まで自戦力に即した応用力を養成します。
地域社会システム学科:観光政策科学特別コース
■観光が生み出す新しい価値の探求観光政策科学特別コースは、観光のマネジメントに求められる高度な専門知識と実践的な分析能力・企画力の修得を通じて、観光に関連する地域価値・産業価値の創造に寄与できる実務家を育成します。本コースの学生は、1年次から観光先進地域等で実施する実習授業に参加し、日常の座学で学ぶ基礎理論と実習で学ぶ現場の実践知を重ね合わせながら、観光マネジメントに関する理解を深めていきます。卒業まで毎年履修可能である実習授業は原則として年度ごとに異なる地域で実施し、多様な事例を学ぶことから、学年を重ねるごとに自らの学修の深まりを実感することができます。