令和2年度茨城県エコレシピコンテスト<学生の部>優秀賞


受賞者
教育学部 養護教諭養成課程 村井聖奈さん(3年)

受賞日
2020/12/24

賞の名称
令和2年度茨城県エコレシピコンテスト 学生の部 優秀賞

表彰者
茨城県、環境保全茨城県民会議

表彰内容
受賞レシピ:「さつまいもときのこのミルクリゾット」


本コンテストは、食材の調達、調理、廃棄削減によって環境に配慮した「エコレシピ」を茨城県内から募集し、入賞レシピの公表を通して地球温暖化対策を促進することを目的としています。今回は、学生の部312点、一般82点の応募があり、そのうち学生の部からは10点が受賞作品として選ばれました。

村井さんが考案した「さつまいもときのこのミルクリゾット」は、地産地消の食材を皮まで使用している点や、きのこの冷凍保存の合理性が評価され、優秀賞を受賞しました。

詳しいレシピの情報は、後日、茨城県エコレシピコンテストのWEBページにて公開される予定です。