【開催案内】次世代アグリイノベーション研究センター 一般・高校生向けセミナー(第25回)(2024.12.12開催)
岩手大学次世代アグリイノベーション研究センターでは、一般・高校生向けセミナー(第25回)を開催します。
地域や高校生の皆様に、センターの教員の研究内容をわかりやすくご紹介しますので、ぜひご参加ください。
なお、本セミナーは今後も順次開催します。
日時
12月12日(木) 17:00〜18:00
会場
岩手大学農学部ぽらんホール【農学部5号館(B07)2階】
開催方法
対面・オンライン(Zoom)併用
講師
下野 裕之(生物生産部門/農学部 教授)
演題
「食料危機に立ち向かえ!持続可能な食料生産:地球温暖化への適応品種の利用」
地球温暖化による気候変動は、日本のみならず世界のイネ、コムギ、ダイズをはじめとする食料生産に強く影響を及ぼします。2050年までに世界人口が90億人を超え、食料需要の拡大が予測される中、高品質な食料生産は不可欠です。
本セミナーでは、気候変動下での食料生産の課題について解説するとともに、逆転の発想として、将来の大気中CO2濃度増加のプラス面に着目し、その環境に適応した作物の品種選抜について紹介します。
対象
地域の皆さま、高校生の皆さま(ご家族の皆さまも歓迎です。)
申込方法
事前申込制
以下の申込フォームからお申し込みください。
申込フォーム(https://forms.gle/4MVu7nnFxPSVoDDk6)
【申込締切:2024年12月11日(水)】

第25回AICセミナー20241212.pdf
019-621-6851
aic@iwate-u.ac.jp
地域や高校生の皆様に、センターの教員の研究内容をわかりやすくご紹介しますので、ぜひご参加ください。
なお、本セミナーは今後も順次開催します。
日時
12月12日(木) 17:00〜18:00
会場
岩手大学農学部ぽらんホール【農学部5号館(B07)2階】
開催方法
対面・オンライン(Zoom)併用
講師
下野 裕之(生物生産部門/農学部 教授)
演題
「食料危機に立ち向かえ!持続可能な食料生産:地球温暖化への適応品種の利用」
地球温暖化による気候変動は、日本のみならず世界のイネ、コムギ、ダイズをはじめとする食料生産に強く影響を及ぼします。2050年までに世界人口が90億人を超え、食料需要の拡大が予測される中、高品質な食料生産は不可欠です。
本セミナーでは、気候変動下での食料生産の課題について解説するとともに、逆転の発想として、将来の大気中CO2濃度増加のプラス面に着目し、その環境に適応した作物の品種選抜について紹介します。
対象
地域の皆さま、高校生の皆さま(ご家族の皆さまも歓迎です。)
申込方法
事前申込制
以下の申込フォームからお申し込みください。
申込フォーム(https://forms.gle/4MVu7nnFxPSVoDDk6)
【申込締切:2024年12月11日(水)】

第25回AICセミナー20241212.pdf
本件に関する問い合わせ先
岩手大学次世代アグリイノベーション研究センター事務局 (岩手大学研究・地域連携課内)019-621-6851
aic@iwate-u.ac.jp