学部・学科情報

健康栄養学部・健康栄養学科

本学科は、山形県初となる、管理栄養士を養成する学科です。
教育研究上の理念及び教育目標に基づき、県民の健康で豊かな暮らしの実現に寄与できる栄養に関する専門家である管理栄養士を養成するとともに、学校における食育の推進に中核的な役割を担う栄養教諭を養成します。
また、平成30年度入学生より食品衛生管理者及び食品衛生監視員(任用)資格を取得することができるようになりました。

特色

本学科は、教育研究上の理念と目的を実現するため、次の機能を有することを特色とします。

1.栄養に関する高度な専門知識と専門技術を身に付けた人材の育成機能
2.栄養と健康の研究に関するシンクタンク機能
3.栄養に携わる者等に対する生涯学習の拠点機能