学部・学科情報

◆健康栄養学部・健康栄養学科
 本学科は、山形県初となる、管理栄養士を養成する学科です。

 教育研究上の理念及び教育目標に基づき、県民の健康で豊かな暮らしの実現に寄与できる栄養に関する専門家である管理栄養士を養成するとともに、学校における食育の推進に中核的な役割を担う栄養教諭を養成します。

 また、平成30年度入学生より食品衛生管理者及び食品衛生監視員(任用)資格を取得することができるようになりました。

特色:
 本学科は、教育研究上の理念と目的を実現するため、次の機能を有することを特色とします。

1.栄養に関する高度な専門知識と専門技術を身に付けた人材の育成機能
2.栄養と健康の研究に関するシンクタンク機能
3.栄養に携わる者等に対する生涯学習の拠点機能

取得可能な資格:
1.卒業と同時に取得可能な資格
(1)管理栄養士国家試験受験資格
(2)栄養士免許

2.選択科目の履修が必要な資格
(1)栄養教諭一種免許状
(2)食品衛生管理者及び食品衛生監視員(任用)資格
1 管理栄養士国家試験受験資格取得の要件
(1)卒業の要件を満たすこと。

(2)管理栄養士学校指定規則で定められた教育内容を修得すること。

 なお、本学にあっては「授業科目一覧」の「専門科目」に記す管理栄養士必修科目の単位をすべて修得することで満たされる。

2 栄養士免許取得の要件
(1)卒業の要件を満たすこと。

(2)栄養士法施行規則で定められた教育内容を修得すること。

 なお、本学にあっては「授業科目一覧」の「専門科目」に記す管理栄養士必修科目の単位をすべて修得することで満たされる。

3 教員免許状(栄養教諭一種)取得の要件
(1)卒業の要件を満たすこと。

(2)管理栄養士国家試験受験資格取得及び栄養士免許取得の要件を満たすこと。

(3)下記の教養科目を修得すること。
ア)「法学(日本国憲法)」2単位
イ)「基礎情報処理演習」1単位
ウ)「応用情報処理演習」1単位
エ)「英会話T」1単位
オ)「英会話U」1単位
カ)「体育理論」1単位
キ)「体育実技T」及び「体育実技U」から1単位以上

(4)教育職員免許法施行規則に定められた「栄養に係る教育及び教職に関する科目」を修得すること。
詳細については「授業科目一覧」の「栄養教諭に関する科目」を参照のこと。

平成31年度入学生より新課程適用となります。入学年度により指定科目が異なります。

4 食品衛生管理者及び食品衛生監視員(任用)資格取得の要件
(1)食品衛生法施行規則に定められた所要の単位を修得すること。

(2)科目表(下記URL参照)A群からD群までの科目を各群1科目以上、計22単位以上修得し、E群科目を含めて総計40単位以上修得すること。

平成30年度入学生から適用します。

科目表は下記URLをご覧ください。
http://www.u.yone.ac.jp/department/requirements.html (外部サイトへ移動します)
栄養に関する高度な知識を身に付けられるよう全面的にサポートします

 本学では、保健、医療、福祉、教育などの場で、県民の健康で豊かな暮らしの実現に寄与できる管理栄養士の養成を目指しています。その実現に向けて、特色あるカリキュラムを準備しました。1年次には、山形県の特性や食について学ぶ「山形の食と健康」や管理栄養士の使命・役割を学ぶ「管理栄養士導入教育論」、2年次には、管理栄養士が栄養指導の対象者と良好な人間関係を築くうえで不可欠なスキルを学ぶ「コミュニケーション論」3〜4年次には、現場を体験し実践力を身につける「臨地実習」や主体的に考える力を養う「卒業研究」があります。

 4年間を通じて、学生一人ひとりが栄養に関する高度な専門知識と技術を身につけられるよう、教員が一丸となってサポートしていきます。こうしたきめ細かい教育は、本学ならではの魅力です。