栄養学科

■学科の特色
論理的思考力や実践力、そして問題解決能力をもった管理栄養士の育成
管理栄養士には、広い領域で健康な方から病気の方、子どもから高齢者まで、それぞれに合った健康の基となる栄養や食を考える力が必要です。そのため、栄養学科では、科学的根拠に裏付けられた知識、どの分野にも応用できる実践力、直面した課題を解決する力を身につける教育を行います。

管理栄養士を目指すには最短
管理栄養士になるためには、国家試験に合格しなければならず、試験を受けるためには受験資格が必要です。本学は、管理栄養士養成校であり、卒業年度に受験資格を得ることができることから、最短で管理栄養士の資格を取得することができます。

■取得可能な資格
管理栄養士【国家試験受験資格】
栄養士
栄養教諭一種免許状
食品衛生管理者【任用資格】
食品衛生監視員【任用資格】

■卒業後活躍できる進路
・管理栄養士として
●病院職員(公立・民間・大学病院など)
●福祉施設職員(高齢者福祉施設など)
●学校栄養職員(教育委員会)
●行政機関(都道府県・市町村など)
●一般企業(食品会社など)
●給食委託会社
●薬局

・栄養教諭として
●学校教員(教育委員会)

■青森県立保健大学の合格率(2021年3月)
管理栄養士 93.9%(全国の新卒者合格率:91.3%)

■就職率(2021年3月現在)
96.7%
国家試験合格率は毎年高い結果を出しています。就職率もそれに連動して高く、多くの卒業生が現場で活躍しています。